ترمب يقرر وقف مساعدات أميركية لإسرائيل

محمد أسعدمنذ 3 ساعاتآخر تحديث :
ترمب يقرر وقف مساعدات أميركية لإسرائيل
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب عزمه وقف المساعدات المالية الأميركية المقدمة إلى إسرائيل، والبالغة نحو 4 مليارات دولار، مع نهاية العام الجاري، مؤكداً أنه اتفق مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على إنهاء هذه المساعدات، لأن إسرائيل لم تعد بحاجة إليها، بحسب تصريحات نقلتها شبكة «فوكس نيوز».

وقال ترمب إن واشنطن لن تقدم مزيداً من المساعدات المالية لإسرائيل، في إشارة إلى توجه لإنهاء الدعم الذي تقدمه الولايات المتحدة لتل أبيب، والذي يشكل أحد أبرز أوجه التعاون بين البلدين.

وفي تعليق على التصريحات، ربطت القناة 12 الإسرائيلية طرح ترمب ملف المساعدات الأميركية بإسرائيل بانطلاق انتخابات التجديد النصفي للكونغرس، معتبرة أن الرئيس الأميركي يوظف القضية في سياق أهدافه الانتخابية.

وأشارت القناة إلى أن هذا الموقف يعكس تحولات في طبيعة العلاقة بين إسرائيل وواشنطن، وفي مكانة تل أبيب داخل الحسابات السياسية الأميركية.

وتأتي تصريحات ترمب في وقت يثير فيه مستقبل المساعدات العسكرية والمالية الأميركية لإسرائيل نقاشاً بشأن طبيعة الدعم الأميركي وشروط استمراره، وانعكاساته على العلاقات الاستراتيجية بين الجانبين.

لا توجد مقلات اخرى

لا توجد مقلات اخرى