أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الأحد، السماح للمهاجم الأميركي فولارين بالوغون بالمشاركة في مواجهة منتخب بلاده أمام بلجيكا في دور الـ16 من كأس العالم، رغم طرده خلال المباراة السابقة أمام البوسنة والهرسك.
وكان بالوغون قد سجل هدفه الثالث في البطولة خلال فوز الولايات المتحدة بهدفين دون رد على البوسنة والهرسك، قبل أن يتلقى بطاقة حمراء في الشوط الثاني عقب تدخل على كاحل اللاعب البوسني طارق محرموفيتش، وذلك بعد مراجعة اللقطة عبر تقنية حكم الفيديو المساعد (VAR)، ليكمل المنتخب الأميركي اللقاء بعشرة لاعبين.
وأثار قرار الطرد جدلاً واسعاً، إذ اعتبر مدرب المنتخب الأميركي، ماوريسيو بوكيتينو، أن المخالفة لا تستوجب البطاقة الحمراء، واصفاً القرار بالمبالغ فيه.
وأوضح “فيفا” في بيان رسمي أن لجنة الانضباط قررت، استناداً إلى المادة 27 من قانون الانضباط، تعليق تنفيذ عقوبة الإيقاف لمدة عام واحد تحت الاختبار، ما يتيح للاعب المشاركة في المباراة المقبلة.
وأضاف البيان أن تنفيذ العقوبة سيُفعّل تلقائياً إذا ارتكب بالوغون خلال فترة الاختبار مخالفة أخرى مماثلة من حيث الطبيعة والخطورة، دون الإخلال بأي عقوبات إضافية قد تُفرض بحقه.
وأكد الاتحاد الدولي أن لجنة الانضباط تمتلك صلاحية تعليق تنفيذ العقوبات التأديبية بشكل كلي أو جزئي وفقاً لتقديرها.
من جانبه، رحب الرئيس الأميركي دونالد ترمب بالقرار، وكتب عبر منصة “تروث سوشيال”: “أشكر فيفا على تصحيح هذا الظلم الكبير. فولارين بالوغون يستحق أن يكون في الملعب. حظاً سعيداً لمنتخب الولايات المتحدة”، معتبراً أن قرار الطرد والعقوبة التي تلته كانا غير منصفين.
بدوره، أعلن الاتحاد الأميركي لكرة القدم قبوله قرار لجنة الانضباط، مؤكداً في بيان أنه سعيد بتأهل بالوغون للمشاركة في مواجهة بلجيكا المقررة صباح الثلاثاء في مدينة سياتل.
في المقابل، لم يصدر المنتخب البلجيكي أي تعليق رسمي بشأن قرار السماح للمهاجم الأميركي بالمشاركة في اللقاء.
وفي سياق متصل، فرضت لجنة الانضباط التابعة لـ”فيفا” عقوبة الإيقاف خمس مباريات على لاعب وسط منتخب قطر عاصم ماديبو، عقب طرده بسبب تدخل عنيف تسبب في إصابة خطيرة للاعب المنتخب الكندي إسماعيل كوني، خلال مواجهة المنتخبين في دور المجموعات من البطولة.
