تغريم حزب بن غفير وإلزامه بحذف فيديو الأسير حسن سلامة

محمد أسعدمنذ ساعتينآخر تحديث :
تغريم حزب بن غفير وإلزامه بحذف فيديو الأسير حسن سلامة
بن غفير

أفادت قناة «كان» الإسرائيلية بأن رئيس لجنة الانتخابات المركزية، سولبرغ، أمر وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير بحذف مقطع فيديو سجله داخل سجن مع الأسير الفلسطيني القيادي حسن سلامة، معتبرًا أن استخدام التسجيل يدخل ضمن «استغلال غير قانوني للموارد العامة والدعاية».

وبحسب القناة، شمل القرار فرض غرامة مالية قدرها 20 ألف شيكل على حزب بن غفير، على خلفية استخدام الفيديو الذي جرى تسجيله داخل منشأة تابعة لمصلحة السجون الإسرائيلية.

وكان بن غفير قد دخل في وقت سابق إلى زنزانة الأسير حسن سلامة، خلال زيارة إلى أحد السجون، وظهر في تسجيل مصور متوعدًا بالعمل على الدفع باتجاه إعدام الأسرى الفلسطينيين، ومن بينهم سلامة.

ويأتي القرار في سياق الجدل الإسرائيلي بشأن استخدام المسؤولين الحكوميين والمنشآت والموارد العامة في أنشطة ذات طابع سياسي أو دعائي، خصوصًا خلال الفترات المرتبطة بالانتخابات.

ويُعد حسن سلامة من الأسرى الفلسطينيين القياديين، ويقضي حكمًا بالسجن المؤبد عدة مرات في السجون الإسرائيلية، فيما أثارت تصريحات بن غفير خلال زيارته للسجن انتقادات فلسطينية واسعة، لا سيما بسبب تهديده بإعدام الأسرى.

وفي سياق متصل، أقر الكنيست الإسرائيلي في مارس/آذار 2026 قانونًا يتيح فرض عقوبة الإعدام على أسرى فلسطينيين، بعد حصول مشروع القانون على 62 صوتًا مقابل 48 صوتًا معارضًا وامتناع نائب واحد عن التصويت، وسط ترحيب من أحزاب اليمين الإسرائيلي.

ويُنظر إلى القانون باعتباره خطوة مثيرة للجدل في ملف الأسرى وعقوبة الإعدام، فيما تتواصل المواقف السياسية والقانونية بشأن تداعياته وإمكانية تطبيقه.

لا توجد مقلات اخرى

لا توجد مقلات اخرى