تجاوزت التصريحات المعتادة.. نتنياهو يوجه رسالة ردع إلى إيران ووكلائها

محمد أسعد29 سبتمبر 2026آخر تحديث :
تجاوزت التصريحات المعتادة.. نتنياهو يوجه رسالة ردع إلى إيران ووكلائها
نتنياهو

قال الكاتب الإسرائيلي أريئيل كاهانا، في صحيفة «يسرائيل هيوم»، إن استخدام رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو صيغة الجمع خلال حديثه عن القدرات العسكرية الإسرائيلية، إلى جانب تأكيده على قوة «الذراع الطويلة» من داخل قاعدة لسلاح الجو، يعكس، وفق تقديره، رسالة تتجاوز التصريحات المعتادة.

وذكر كاهانا أن حديث نتنياهو يحمل، بحسب قراءته، إشارة إلى وجود مخاوف إسرائيلية متزايدة من تهديدات أمنية متعددة الجبهات، معتبرًا أن اختيار مكان التصريح وصياغته يحملان دلالات مرتبطة بالوضع الأمني الراهن.

وبحسب الكاتب، فإن الرسالة الإسرائيلية موجهة بالأساس إلى إيران ووكلائها في المنطقة، وفي مقدمتهم جماعة الحوثيين في اليمن، في إطار محاولة ردع أي تحركات قد تقود إلى تنفيذ هجمات منسقة أو ذات طابع استراتيجي.

وأضاف كاهانا أن إسرائيل تنظر، وفق تقديراته، إلى فترة الانتخابات باعتبارها مرحلة قد تحاول خلالها جهات إقليمية استغلال الانشغال الداخلي الإسرائيلي لتنفيذ هجمات أو تحركات أمنية، مشيرًا إلى أن الرسالة تهدف إلى التأكيد على جاهزية إسرائيل للتعامل مع مثل هذه السيناريوهات.

ويأتي هذا الطرح في ظل استمرار التوتر الإقليمي وتعدد بؤر المواجهة، فيما تحرص القيادة الإسرائيلية، وفق ما أورده الكاتب، على إبراز القدرات العسكرية والاستعداد للتعامل مع أي تهديدات محتملة من إيران أو الجهات المتحالفة معها.

وأكد كاهانا أن حديث نتنياهو، من وجهة نظره، لا ينبغي التعامل معه باعتباره تصريحًا عابرًا، بل كرسالة ردع موجهة إلى أطراف إقليمية، مع التركيز على قدرة إسرائيل على تنفيذ عمليات بعيدة المدى في حال تعرضها لهجمات أو تهديدات استراتيجية.

لا توجد مقلات اخرى

لا توجد مقلات اخرى