تحذيرات من خطر تفشّي الحمى الشوكية بين الأطفال بغزة

تحذيرات من خطر تفشّي الحمى الشوكية بين الأطفال بغزة
أطباء في المستشفى الأوروبي

حذّرت مصادر طبية في قطاع غزة من احتمال دخول مرض الحمى الشوكية مرحلة انتشار أوسع، بعد رصد حالات جديدة بين الأطفال، في وقت تعاني فيه المنظومة الصحية من ضغط شديد نتيجة النزوح الجماعي وتردي الأوضاع البيئية ونقص المستلزمات الطبية.

وأكد مدير مستشفى الرنتيسي التخصصي، الدكتور جميل سليمان، أن تسجيل إصابات في أي منشأة طبية قد يحوّلها إلى نقطة انطلاق لانتقال العدوى إلى مناطق أخرى، مشيرًا إلى أن الواقع الصحي الحالي يزيد من صعوبة احتواء المرض.

وأوضح أن تدهور شروط المعيشة، وضعف التغذية، وتراجع مستوى النظافة العامة، إلى جانب الازدحام الشديد في مراكز الإيواء والخيام، يخلق بيئة خصبة لانتشار الأمراض المعدية، ومن بينها التهاب السحايا المعروف بالحمى الشوكية.

وبيّن أن المرض يصيب الأغشية المحيطة بالدماغ، ويستهدف الأطفال بشكل خاص، وقد ينتقل بسرعة من نطاق محدود إلى مناطق واسعة خلال فترة قصيرة.

وأضاف أن غالبية الحالات المسجّلة ذات منشأ فيروسي، إلا أن سهولة انتقال العدوى تجعل السيطرة عليها تحديًا كبيرًا في ظل الظروف الراهنة.

وفي جانب آخر، أشار سليمان إلى أن المستشفيات تواجه نقصًا خطيرًا في أدوات التشخيص الأساسية، مثل الفحوصات المخبرية المتقدمة والتحاليل اللازمة لتحديد طبيعة المرض، فضلًا عن غياب كثير من المواد الطبية الضرورية.

كما لفت إلى شحّ الأدوية، وخاصة المضادات الحيوية القوية والعلاجات الداعمة للمناعة، الأمر الذي يحدّ من قدرة الطواقم الطبية على التدخل السريع والفعّال.

ودعا الأهالي إلى التعامل بجدية مع الإجراءات الوقائية، مؤكدًا أن الالتزام بالنظافة الشخصية، وغسل الأيدي باستمرار، وتعقيم أدوات الطعام، وتهوية أماكن السكن، وتقليل اختلاط الأطفال عند ظهور أعراض مرضية، خطوات أساسية للحد من انتشار العدوى.