باراك: نتنياهو قد يجرّنا إلى حرب إذا اقتنع بخسارته في الانتخابات

محمد أسعدمنذ 3 ساعاتآخر تحديث :
باراك: نتنياهو قد يجرّنا إلى حرب إذا اقتنع بخسارته في الانتخابات
ايهود باراك

حذر رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق إيهود باراك من احتمال أن يقدم رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على توسيع المواجهة مع إيران إذا شعر بأن فرصه في الفوز بالانتخابات المقبلة تتراجع، معتبراً أن التصعيد العسكري قد يُستخدم وسيلة لتأجيل الاستحقاق الانتخابي.

وقال باراك إن نتنياهو قد يتجه إلى جر إسرائيل نحو حرب مع إيران في حال اقتنع بخسارة الانتخابات، بهدف خلق واقع أمني استثنائي يؤدي إلى تعطيل انتخابات الكنيست أو تأجيلها، وهو ما قد يمنحه فرصة للبقاء في السلطة لفترة أطول.

وأشار رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق إلى أن المشهد السياسي داخل إسرائيل يشهد حالة من التوتر والانقسام، في ظل تراجع شعبية الحكومة الحالية وازدياد الضغوط الداخلية على نتنياهو، بالتزامن مع تصاعد التحديات الأمنية والإقليمية.

وأضاف باراك أن أي قرار بالذهاب إلى مواجهة عسكرية واسعة يجب أن يكون مبنياً على اعتبارات أمنية واستراتيجية، وليس على حسابات سياسية أو انتخابية، محذراً من أن استخدام الحرب كوسيلة لتغيير المشهد الداخلي قد تكون له تداعيات خطيرة على إسرائيل والمنطقة بأسرها.

وتأتي تصريحات باراك في وقت تتزايد فيه التحذيرات من احتمال تصاعد التوتر بين إسرائيل وإيران، وسط استمرار تبادل الاتهامات والتصريحات المتشددة بين الجانبين، في ظل مخاوف دولية من اتساع دائرة الصراع.

ويرى مراقبون أن أي تصعيد عسكري جديد قد ينعكس بشكل مباشر على المشهد السياسي الإسرائيلي، خاصة مع اقتراب موعد الانتخابات التشريعية، وما يرافقها من منافسة محتدمة بين الأحزاب والقوى السياسية.

وتثير هذه التصريحات جدلاً واسعاً داخل الأوساط السياسية والإعلامية الإسرائيلية، في ظل استمرار النقاش بشأن مستقبل الحكومة الحالية، واحتمالات إجراء الانتخابات في موعدها أو تأثرها بأي تطورات أمنية أو عسكرية قد تشهدها المنطقة خلال الفترة المقبلة.

لا توجد مقلات اخرى

لا توجد مقلات اخرى