ميلادينوف: يسرني التوصل لاتفاق حول معبر رفح

ميلادينوف: يسرني التوصل لاتفاق حول معبر رفح
ميلادينوف

أعلن نيكولاي ملادينوف، مسؤول ملف غزة الدولي، التوصل إلى اتفاق بشأن البدء بالتحضيرات العملية لإعادة فتح معبر رفح الحدودي بين قطاع غزة ومصر.

وقال ملادينوف في بيان له: «يسرني التوصل إلى اتفاق بشأن التحضير لإعادة فتح معبر رفح. وفي الوقت نفسه، نعمل مع إسرائيل واللجنة الوطنية لإدارة غزة لتسريع البحث عن الرهينة الإسرائيلي المتبقي».

وأعرب عن شكره للأطراف المشاركة في التوصل إلى هذا التفاهم، مضيفًا: «أود أن أتوجه بالشكر الجزيل للدكتور علي شعث، والولايات المتحدة، وإسرائيل، ومصر، على جهودهم الدؤوبة».

وأوضح أن العمل جارٍ حاليًا على تنسيق الجوانب اللوجستية والفنية اللازمة لتنفيذ الاتفاق على أرض الواقع، تمهيدًا لبدء تشغيل المعبر خلال الفترة المقبلة.

ويأتي هذا التطور في ظل تصريحات متزامنة من أطراف فلسطينية وأمريكية وإسرائيلية حول قرب إعادة فتح المعبر، وبعد توقيع ميثاق ما يسمى بـ”مجلس السلام” في دافوس، والذي يتضمن ترتيبات سياسية وأمنية وإدارية جديدة تتعلق بقطاع غزة.

ويُعد معبر رفح المنفذ البري الوحيد لسكان قطاع غزة إلى خارج فلسطين دون المرور المباشر عبر إسرائيل، ويشكل فتحه خطوة محورية على الصعيدين الإنساني والاقتصادي.